У меня гнилые зубы — боюсь идти к стоматологу

Гнилые зубы

«У меня гнилые зубы – мне стыдно!»

Учёными доказано, что у животных зубы не портятся – это несчастье постигает только нас, двуногих. Однако и люди в разной мере подвержены кариесу – так по-научному называется процесс гниения зубов, то есть, разрушения зубных тканей – эмали и дентина. Если у Вас кариес, не спешите винить себя за неправильный уход за ротовой полостью, несвоевременное посещение стоматолога (хотя все эти причины не исключаются). Состояние зубов взрослого человека, его предрасположенность к кариесу определяются ещё во внутриутробный и младенческий период. Если мать в это время недополучала необходимые минеральные вещества, то и у плода зубочелюстная система могла заложиться с отклонениями. Кроме того, у каждого человека зубная эмаль устроена по-своему. У кого-то более плотная, у другого рыхлая. Это во многом обусловлено генетически. Встречали фразу: «Моя бабушка до восьмидесяти лет орехи зубами колола, а про щётку зубную и не ведала»? Вот это именно тот случай. Повезло. И уже на третьем месте среди причин кариеса стоят регулярность и качество ухода за ротовой полостью. Хотя для человека с врождённо слабой эмалью соблюдать правила гигиены действительно очень важно.

«Если зубы гнилые – их будет больно лечить!»

Слышали про зубную боль? А может быть, даже испытывали её? Что же может быть страшнее? Если кариес есть, а боли ещё нет – не спешите её дождаться. Возможно, Вас преследует призрак школьного стоматолога советских времён с огромными щипцами и зловещим : «Придётся немножко потерпеть»? Забудьте как страшный сон! Сегодня к стоматологу ходят, чтобы избавиться от малейшего дискомфорта, а не испытать его. Вам кто-то рассказал в детстве про страшные уколы в десну огромным шприцем? Сегодня существует несколько видов анестезии, и Вам, наверное, лучше всего подойдёт аппликационный.

Аппликационная анестезия проводится с помощью опрыскивания аэрозолем лидокаина. А если всё же потребуется укол (анестезия инфильтрационная), то Вы его просто не почувствуете и проведёте положенное время в кресле стоматолога, совершенно не ощущая боли. Самые трусливые требуют проведения общего наркоза перед стоматологическими процедурами. Это, конечно, возможно, но, стоит Вам один раз пересилить себя и переступить порог кабинета стоматолога, как в следующий раз Вы будете просто смеяться над своими и чужими страхами. Показаниями к общему наркозу являются сложные ортодонтические операции со смещением костей челюсти и… впрочем, у Вас же всего лишь кариес – зачем Вам это знать?

«Врач обязательно вырвет гнилые зубы!»

Нет-нет-нет! Это уж лет двадцать как «не наш метод»! Сегодня стоматологи находят возможность сохранить зуб даже в том случае, если от него остались буквально «рожки да ножки». Это раньше зубы протезировали, обтачивая здоровых «соседей», ставили коронки. Конечно, всё это практикуется и сегодня (заметьте, о «выдирании» речь всё ещё не идёт). Но слышали ли Вы волшебную фразу: «наращивание зубов»? С помощью специальных гелиокомпозитных материалов разрушенному зубу восстанавливают прежнюю форму, предварительно закрепив в полости зубного корня штифт – особый стержень (это совсем не больно – не забывайте!). Гелиокомпозит крайне прочен, он ничем не отличается от эмали окружающих зубов. Такие зубы долговечны.

Даже если проблема кроется в корне зуба (а такое бывает, если у Вас обнаружили кисту зуба – нагноение у основания корня), то и в этом случае стоматологи крайне редко прибегают к удалению. Существуют способы восстановления не только коронки зуба, но и его корня.

Поэтому – что бы ни случилось — не бойтесь! Если у Вас действительно проблемы с зубами – как можно быстрее отправляйтесь к врачу, чтобы войти к нему в кабинет – с улыбкой. И с улыбкой выйти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *