Защитите себя и детей от флюороза

Флюороз зубов

Флюороз зубов

Флюороз зубов является заболеванием, которое развивается до того, как начинают прорезываться зубы, и вызывается длительным приемом в пищу продуктов или воды, где содержание фтора выше нормы. Флюороз является эндемическим заболеванием, которое можно наблюдать у жителей мест, где в почве и воде содержание фтора повышено. В качестве одного из самых ранних симптомов развития этого заболевания выступает поражение зубов.

Оптимальным уровнем содержания фтора в питьевой воде является показатель 0,8-1,2 мг/л. Чем больше этот показатель вводе и продуктах превышает уровень нормы, тем чаще у пациентов диагностируется флюороз. При этом чаще всего поражение флюорозом затрагивает постоянные зубы (реже молочные) в период, когда происходит минерализация твердых тканей. Развивается флюороз у детей, которые либо проживают в районе очага эндемического флюороза, либо поселились в нем в возрасте 3-4 лет.

Флюороз зубов в первую очередь получает развитие на премолярах и резцах верхней челюсти, реже – на молярах и резцах нижней челюсти. При этом употребление для питья воды, в которой содержится фтор на уровне, превышающем 2 мг/л, создает все условия для развития флюороза зубов, концентрация фтора свыше 6 мг/л может вызвать разрушения в зубах, которые уже сформировались.

Как проявляется флюороз

Принято различать флюороз в пяти степенях развития – флюороз в штриховой форме, пятнистой, меловидно-крапчатой степени, эрозивной и деструктивной. При этом, если в первых трех формах флюороз протекает без утраты тканей зуба, то эрозивная и деструктивная формы приводят к их потере.

Штриховую форму флюороза характеризует появление меловидных штрихов-полосок небольшого размера, располагающихся в подповерхностных слоях эмали. Полосы сливаются, образуя пятна, в котором отдельные такие полосы можно различить. Такая форма флюороза чаще всего проявляется на резцах верхней челюсти, на их вестибулярной поверхности, реже – на нижней челюсти.

Пятнистую форму различают по наличию меловидных пятен, хорошо выраженных, без полос. Такие пятна возникают в большом количестве и располагаются на все зубной поверхности. Четких границ у пятен нет, измененные участки постепенно переходят в здоровую, нормальную эмаль. Иногда пятна могут иметь светло-коричневый цвет.

Значительное многообразие отличает меловидно-крапчатую форму. Более того, при этой форме поражения зубной эмали, она быстро стирается, обнажая пигментированный дентин темно-коричневого цвета.

Эрозивная форма проявляется в значительных участках отсутствия эмали, выраженной пигментации присутствующей эмали и эрозийными дефектами различной формы. При этой форме стирается как эмаль, так и дентин.

Флюороз в деструктивной форме проявляется в том, что за счет стирания твердых тканей и эрозивного разрушения нарушаются формы коронок. Такую форму флюороза можно наблюдать в местах, где содержание фтора в почве и воде превышает уровень 5 мг/л.

Лечение флюороза

Процесс лечения флюороза напрямую зависит от того, в какой стадии находится заболевание. Если проявления флюороза характеризуются только измененным цветом эмали, проводят местное лечение, которое заключается в отбеливании и реминализирующей терапии, что дает положительный эффект. При этом на протяжении лечении показан прием внутрь препаратов кальция. При правильно проводимом лечении флюороза восстановление здорового вида эмали можно наблюдать уже через 6-8 месяцев. При повторном появлении пигментных пятен на эмали курс лечения повторяют.

Лечение флюороза в его эрозивной и деструктивной формах производят с применением методов восстановления цвета и формы зуба. Предварительно пациент проходит месячный курс местной и общей реминерализующей терапии. Пломбирование и реставрация зубов производится при помощи стеклоиономерных цементов, светополимеров, керамических коронок или покрытия зубов коронками.

Как защитить ребенка от флюороза?

Для того, чтобы предотвратить у ребенка возникновение и развитие флюороза необходимо принять некоторые меры. Возникновению флюороза может воспрепятствовать естественное вскармливание грудничка и его поздний прикорм. Также положительно влияет на процесс минерализации сбалансированное питание и замена питьевой воды соками и молоком, так как кальций хорошо способствует выведению из организма излишков фтора.

Также необходимо ограничить в питании ребенка фторсодержашие продукты – крепкий чай, морская рыба, топленое масло, жирное мясо. Взамен включите в рацион пищу, которая богата витаминами (группа В, С, D) и белками. Также в рацион нужно ввести соли фосфора и кальция. Воду необходимо кипятить, отстаивать или замораживать. Для ухода за зубами для себя и ребенка используйте зубные пасты, которые содержат глицерофосфат кальция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *