Использование мышьяка в стоматологии

Мышьяк в зубе

Мышьяк и стоматология

Для лечения запущенного кариеса, когда болезнь уже проникла в пульпу, то есть мягкую внутреннюю часть зуба, пронизанную кровеносными сосудами и нервными окончаниями, стоматологи применяют «мышьяк». Обратите внимание, что под этим словом следует понимать не химический элемент мышьяк, который очень ядовит и поэтому небезопасен, а специальную мышьяковистую кислоту, в которой содержание ядовитого мышьяка крайне мало. Поэтому, когда стоматолог помещает мышьяк в зубе, даже если пациент проглотит его, это не принесет вреда его здоровью.

Когда начали применять мышьяк в зубе для лечения?

Оставлять мышьяк в зубе для того, чтобы умертвить нерв, воспалившийся в результате попадания инфекции, впервые начали в 1836 году в США. Но только к середине девятнадцатого века был изобретен материал для временных пломб, предназначенных для того, чтобы закрыть мышьяк от размывания слюной и попадания в желудок пациента. Временные пломбы первоначально делались из гуттаперчи (сгущенного сока гуттаперчевого дерева) в смеси с мелом, цинком и воском. Но в то время еще не было инструментов для того, чтобы прочищать зубные каналы, поэтому врачи ограничивались тем, что клали мышьяк в зубе и этим снимали зубную боль. Но со временем зуб все равно разрушался, и его впоследствии удаляли.

Как мышьяк в зубе убивает нерв?

До недавнего времени мышьяк в зубе был одним из наиболее распространенным методом лечения кариеса. Дело в том, что когда микробы попадают сквозь ослабевшую эмаль зуба в менее твердый дентин, они начинают размножаться там, разрушая сначала дентин, а потом добираются и до пульпы, находящейся в сердцевине зуба. В образовавшейся кариозной полости начинается воспаление, которое затрагивает и нерв, и в этом случае стоматолог принимает решение убить нерв и удалить его остатки, прочистив полость.

Врач кладет крупинку мышьяковистой пасты на ткань пульпы и оставляет мышьяк в зубе на несколько дней, за которые мышьяк диффундирует в пульпу и убивает нерв. Существует два вида пасты, один ставится на три дня, другой на неделю. Под временной пломбой может ощущаться в эти дни небольшая ноющая боль, это значит, что нерв отмирает.
По истечении назначенного срока врач снимает временную пломбу и, убедившись, что мышьяк в зубе сделал свое дело, удаляет пульпу, прочищает каналы и наполняет их антисептической пастой, а кариозную полость заделывает.

Насколько опасен мышьяк в зубе?

Мышьяк — это очень ядовитое вещество. Для человека может быть смертельной его доза в 0,1 грамма. Признаком отравления мышьяком может стать металлический привкус во рту, затем боль в животе, судороги, и если человеку не оказать помощь, он умирает. Нейтрализует мышьяк и выводит из организма обыкновенное молоко, вернее, его составная часть — белок казеин, который вступает с мышьяком в реакцию и образует нерастворимое соединение, которое не всасывается в кровь и выводится из организма.

Но «мышьяк» в зубе — это не чистый мышьяк, а его производная, мышьяковистая кислота, в которой содержание мышьяка очень невелико. Причем, закладывается мышьяк в зубе глубоко, да еще закрывается сверху пломбой, и это полностью исключает попадание препарата мышьяка в желудок и в кровь пациента. А если пациент все же проглотит пломбу, ничего страшного не произойдет, потому что такое количество мышьяка, которое содержится в пасте, не может нанести вреда организму.

Если в назначенный стоматологом день пациент не может прийти на прием, чтобы удалить мышьяк в зубе, он должен сделать это сам. Обычно такая пломба поддается незначительному усилию и снимается без труда. Если не убрать мышьяк в зубе вовремя, может произойти отравление мышьяком периодонта зуба, а это весьма неприятное осложнение при лечении вашего пульпита. После снятия пломбы нужно тщательно прополоскать рот теплой водой и не откладывать визит к стоматологу надолго.

Используется ли мышьяк в зубе в наши дни?

Современная стоматология обладает более быстрыми, безболезненными и эффективными методами лечения, чем мышьяк в зубе. Но в некоторых особенно запущенных случаях кариеса мышьяк в зубе остается практически единственным методом лечения. Паста с небольшим количеством мышьяка укладывается глубоко в полость зуба и надежно прикрывается пломбой, так что опасности для пациента нет никакой.

Но для большинства клиник мышьяк в зубе — это методика, уже отжившая свой век. В наши дни депульпирование зуба (удаление воспаленной пульпы) происходит при помощи современного оборудования и с применением местной анестезии, так что пациент практически ничего не чувствует в это время. Однако современные врачи считают, что удаление нерва необходимо не всегда и часто оставляют его под пломбой после уничтожения инфекции.

Но если есть необходимость положить девитализирующее (убивающее нерв) вещество, то вместо мышьяка в зубе применяются препараты на основе параформальдегида или других, менее токсичных веществ, которые ставятся в зуб на срок от7 до 14 дней. Действие такого вещества похоже на мышьяк в зубе, но происходит гораздо медленнее и нет опасности передозировки проникновения мышьяка в ткани, окружающие зуб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *