Строение зуба

Строение зуба

Рассмотрим строение зубов

Анатомия, а также гистология зубов довольно таки примечательна и очень интересна. Зубы состоят с корня, шейки и коронки.

Строение зуба – корень зуба

Корень зуба находится в углублении челюсти, так называемой альвеоле. Самая важная функция корня – это крепление зуба к челюсти при помощи достаточно мощного связочного аппарата.

Строение зуба – шейка зуба

Шейка зуба как бы отделяет корень с коронкой и у полностью здорового зуба располагается под десневым краем. Шейка зуба начинается там, где заканчивается эмаль.

Строение зуба – коронка зуба

Коронка зуба в нормальном состоянии выступает над краем десен. Коронка полностью покрыта эмалью – твердой, жевательной частью зуба. Именно в коронке находится вся полость зуба, какая постепенно переходит в зубной канал. В зубе также есть рыхлая ткань – зубная пульпа, какая заполняет коронковую и всю корневую часть зуба. В пульпе проходят полностью все сосуды и нервы.

Строение зуба – связочный аппарат зуба

Связочный аппарат зубов состоит из довольно таки прочных соединительнотканных волокон, которые соединяют шейку и корень с костной пластинкой, какая находится в альвеоле челюсти. В шейке все эти пучки волокон имеют практически горизонтальное направление, а также образуют вместе с десной, а также надкостницей кругообразную связку зуба, которая и отделяет корневую часть от внешней среды. Связочный аппарат исполняет не только лишь фиксацию и амортизацию во время жевания, поскольку при жевании нагрузка на коренной зуб составляет до 100 кг и без таких амортизаторов может произойти значительная травма дна альвеолы. По этой же причине удаления зуба нужно учитывать расположение и слабенькие места связочного аппарата. В противоположном случае зуб будет не полностью удален. Все связки, сосуды, а также нервы носят название — периодонт.

Строение зуба – дентин, эмаль, пульпа, цемент и лимфатические сосуды

С точки зрения гистологии строение зуба включает в себя несколько видов тканей. Главная масса зуба представлена дентином. Это так называемая коронка зуба покрыта эмалью, а корень – цементом.
Дентин – это специальный коллаген, какой сильно пропитан минеральной солью, в основном специальной фосфорнокислой известью. Именно это придает дентину прочность при самой минимальной ломкости. Дентин полностью пронизан большим числом тонких канальцев – до 50 000 на 1 кв.мм. поверхности. В них обеспечивают развитие, рост и жизнеспособность зуба одонтобласты. Следовательно, дентин – это живая ткань. В ней довольно таки интенсивно происходит обмен веществами.

Эмаль по всей своей прочности очень приближается к алмазу. Эмаль в основном массе состоит с неорганического вещества. Она представлена так называемыми эмалевыми призмами, какие отвечают за ее прочность. Совершщенно неповрежденная эмаль покрыта специальной, не менее прочной эмалевой кожицей.

Пульпа предоставлена лимфатическими, кровеносными сосудами, нервами, а также множестенными клетками – одонтобластами. Одонтобласты создают особый слой на поверхности всей зубной полости и своими бесчисленными отростками проникают в канальцы дентина, с помощью чего и осуществляется обмен веществ в таком очень прочном образовании, как зубы. Пульпа осуществляет очень много функций, среди каких и трофическая, и регенеративная, и защитная, и регуляторная. Изобилие сосудов, а также нервных окончаний в таком замкнутом пространстве при формировании воспаления очень быстро приводит к значительному болевому синдрому.

Цемент полностью покрывает корень зуба, а также отвечает за прочное прикрепление связочного аппарата к самому зубу. А вот состав зубного цемента очень близкий к составу костной ткани.
Кровоснабжение в зубе осуществляется веточками, которые отходят от внешней сонной артерии. Более значимые веточки – это верхнечелюстная, а также нижняя альвеолярная артерии. Вся венозная система зубов тесно повязана с мозговыми венозными синусами, именно поэтому различные стоматологические заболевания могут доставлять осложнения в виде тромбов вен мозговой оболочки.

Иннервация зубов производится в основном тройничным нервом. Само название – тройничный нерв происходит от 3-х веточек данного нерва – нижнечелюстного, верхнечелюстного и глазного.

Лимфатические сосуды зубов полностью обеспечивают отток лимфы через специальные лимфоузлы, часть с которых является доступной для пальпации, а значит, при помощи их обследования можно косвенно рассуждать о наличии разнообразных воспалительных заболеваний. А вот для более тщательной постановки диагноза используют методы рентгеноконтрастных обследований лимфатической системы.

Следовательно, зубы имеют довольно таки сложную анатомию, само строение зубов подчинено самой важной функции – приему пищи, с какой они великолепно справляются при осторожном к ним отношении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *