Обезболивание на нижней челюсти

Принцип обезболивания на нижней челюсти

При вмешательствах на нижней че­люсти используют инфильтрацнонпое н проводниковое обезболивание.

Инфильтрационную анестезию ни нижней челюсти можно использовать, при лечении и удалении резцов, клыков и премоляров. Вмешательство в области моляров проводят под проводниковым обезболиванием. С этой целью применяют различные методы проводниковой анестезии нижнего луночкового нерва. Кроме того, при необходимости может быть осуществлено изолированное блокирование щечного и язычного нервов.

Обезболивание нижнелуночкового нерва у нижнечелюстною от­верстия

Нижнелуночковое отверстие расположено на внутренней поверхности ветви нижней челюсти на уровне жевательной поверхности нижних моляров, а у детей и стариков – несколько ниже. Нижний луночковый нерв перед входом в костный канал находится в костном желобке и в этой области, выполненной рыхлой клетчаткой, доступен для воздействия обезболивающих растворов. Анестезия может быть  выполнена внеротовым и внутриротовым доступами. При этом достигается обезболивание зубов соответствующей половины нижней челюсти и альвеолярной ее части, десны, слизистой оболочки подъязычной области, кожи и слизистой оболочки  нижней  губы,  кожи соответствующей половины подбородка, а также 2/3 языка.

Внутриротоаий доступ: обезболи­вание может быть проведено  после предварительного ощупывания костных анатомических ориентиров. Анестезию после предварительного ощупывания начинают с пальпаторного определения позади молярной ямки и височного гребешка, который и является ориентиром для укола иглы. При широко открытом рте инъеектор располагают на уровне премоляров противоположной стороны и вкалывают иглу кнутри от височного гребешка, на 0.7—1.0 см выше поверх­ности смыкания близстоящего зуба, продвигая ее кнаружи и кзади до со­прикосновения с костью. Выводит часть анестезирующего раствора, чем достигают блокирование язычного нерва. Продвинув иглу внутрь еще на 2 см и достигнув костного желобка, вводят оставшуюся часть раствора анестетика, блокируя нижний луночковый нерв.

При выполнении анестезии аподактильным способом в качестве ориенти­ра используют крыловидно-челюстную складку, располагающуюся кнутри от височного гребешка. При широко от­крытом рте и аналогичном изложенно­му выше положении инъектора, иглу вкалывают в наружный скат крыло­видно-челюстной складки на середине расстояния между поверхностями смы­кания верхних и нижних моляров, про­двигая ее кнаружи и кзади до сопри­косновения с костью. Вводят анестези­рующий раствор, блокируя нижний лупочковый и язычный нервы. При применении обоих способов анестезии внутриротовым доступом эффект обез­боливания наступает спустя 3—5 мин и продолжается не менее 1.5 ч.

К числу наиболее эффективных внутриротовых методов обезболивания следует отнести способ Гоу—Гейтса, ис­пользование которого обеспечивает бло­каду не только нижнего луночкового, но и язычного, челюстно-подъязычного, ушно-височного и щечного нервов.

Техника вмешательства: при широко открытом рте производят вкол иглы в слизистую оболочку в области латерального края крыловидно-че­люстного углубления, непосредственно под медиально-нёбным бугорком вто­рого моляра верхней челюсти. Далее продвигают иглу по направлению к ко­зелку уха или легко пальпируемой ука­зательным пальцем левой руки шейке мыщелкового отростка до ее упора в кость, на глубину 2.5 см. После введения 2 мл анестетика пациент не должен за­крывать рот в течение 2—3 мин, чем достигается инфильтрация введенным обезболивающим раствором тканей в достигнутом анатомическом соотноше­нии. Анестезия наступает через 8— 10 мин.

Другим внутриротовым методом блокады нижнего луночкового нерва является способ Вазирани—Акинози, ис­пользуемый при ограниченной подвиж­ности нижней челюсти.

Техника инъекции: при сом­кнутых зубах с помощью зубоврачебно­го зеркала оттягивают щеку пациента в области угла рта и направляют иглу в тоннель, образовавшийся между щекой и задним отделом альвеолярного от­ростка верхней челюсти параллельно последнему. Иглу вкалывают в слизис­тую оболочку по переходной складке в области третьего моляра верхней че­люсти и продвигают вглубь на 2.5 см вдоль медиальной поверхности ветви нижней челюсти, где и выводят анесте­тик.

Анестезия наступает через 5— 10 мин, чем обеспечивается полное от­крывание рта.

При проведении анестезии по изло­женной методике нельзя допускать из­лишне глубокого продвижения иглы, что может привести к анестезии ветвей лицевого нерва или к их повреждению.

Внеротовой способ

Существует три способа внеротовой анестезии нижнего альвеолярного нерва — доступом из подчелюстной области, подскуловым доступом и позадичелюстным.

При выполнении анестезии подчелюстным доступом иглу вкалывают в кожу под внутреннюю поверхность нижнего края челюсти, отступя на 1.5 см от угла, и продвигают ее по кости парал­лельно заднему краю ветви на 3.5—4 см. Здесь создают депо анестезирующего раствора в количестве 1 мл, чем обеспе­чивают блокирование нижнего луноч­кового нерпа. Затем, продвинув иглу еще на I см, вводят I мл анестетика, выклю­чая щечный и язычный нерпы. При про­движении иглы па 4 см от нижнего края челюсти и введении в ткань анестезиру­ющего раствора обычпопе возникает не­обходимости в дополнительном перемещении иглы к язычному и щечному нервам, так как диффузия раствора обеспечивает обезболивание в зоне иннерва­ции всех трех нервов. При проведении анестезии по изложенному способу у больных с короткой шеей следует вкалывать иглу без шприца, так как он мешает продвижению иглы до кости, шприц присоединяют к игле, достигнув уровня нижнечелюстного отверстии.

При выполнении анестезии подскуловым доступом (по Перше Дубову) иглу вкалывают в кожу перпендикулярно к ее поверхности под ниж­ним краем скуловой дуги на 2 см от основания козелка ушной раковины. Продвинув ее на глубину 3-3.5 см и достигнув тем самым внутрен­ней поверхности наружной крыловидной мышцы, вводят 2 мл анестезирую­щего раствора. В результате через 10 мин происходит блокада нижнего альвеолярного, щечного и язычного нервов. Несколько раньше частично или полностью устраняется контрактура нижней челюсти.

 Третий способ внеротовой блокады нижнего луночкового нерва — позадичелюстной — сопряжен с пунк­цией околоушной железы и возможным повреждением стенки наружной сонной артерии и ветвей лицевого нерва, а по­тому практически не применяется.

Обезболивание нижнелуночкового нерва у подбородочного от­верстия

Подбородочное отверстие расположено на 12—13 мм выше ниж­него края челюсти по оси второго премоляра. Этим отверстием открывается устье нижнечелюстного канала, прохо­дя кзади, кверху и наружу.

Анестезия у подбородочного отверс­тия может быть выполнена внеротовым и внутриротовым доступами. При этом блокируется подбородочный нерв, чем достигается обезболивание тканей под­бородка и нижней губы, премоляров, клыка, резцов соответствующей сторо­ны и прилежащей к ним десны с вести­булярной стороны, а также альвеоляр­ной части нижней челюсти в подборо­дочном отделе.

Внеротовой доступ. После определе­ния проекции подбородочного отверс­тия на кожу вводят иглу с учетом на­правления хода канала и доводят ее до кости. Кончик иглы подводят к устью канала и инъецируют 1 мл анестезирую­щего раствора. Обезболивание наступа­ет через 3 мин.

Внутриротовой доступ. При сомкну­тых челюстях отводят в сторону щеку и вкалывают иглу несколько ниже места прикрепления десны в слизистую обо­лочку переходной складки в месте про­екции корней первого-второго премо­ляров. Дальнейший ход анестезии ана­логичен технике внеротового доступа.

Выключение щечного нерва. Ане­стезию производят при широко откры­том рте, расположив иньектор в области моляров противоположной стороны. Местом укола иглы является точка на слизистой оболочке, образующаяся при пересечении двух линий: горизонталь­ной, проведенной на уровне жеватель­ных поверхностей верхних моляров, и вертикальной, являющейся проекцией переднего края венечного отростка. Иг­лу продвигают на глубину до 5 см к пе­реднему краю венечного отростка и вво­дят 0.5—1.0 мл анестезирующего рас­твора, в результате чего спустя 2—3 мин наступает обезболивание тканей в зоне иннервации щечного нерва.
При удалении зубов нижней челюс­ти для обезболивания веточки щечного нерва обычно используют инфильтрационную анестезию путем инъекции анестетика по переходной складке в проекции подлежащих удалению зу­бов.

Выключение язычного нерва. При широко открытом рте отводят в сторону язык и вкалывают иглу под слизистую оболочку в области челюстно-язычного желоба на уровне третьего моляра, где язычный нерв проходит поверхностно. Вводят 1 мл анестезирующего раствора, достигая обезболивания тканей в зоне иннервации язычного нерва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *