Обезболивание на верхней челюсти

Использование анестезии

Наиболее часто в условиях поликли­ники при оперативных вмешательствах ни верхней челюсти используют ин­фильтрационный метод обезбо­ливания. Это обусловлено тем, что структура тонкого слоя компактной пластинки альвеолярного отростка верхней челюсти имеет пористое стро­ение. При использовании современных анестетиков, обладающих высокой диффузионной способностью, этот способ их введения обеспечивает достаточ­ный эффект обезболивания.

Инфильтрацию тканей анестезиру­ющим раствором и ольвеолярных отростков осуществляют путем его инъекции под слизистую оболочку в проекции верхушек корней зубов под уг­лом 40—45е по переходной складке преддверия рта в зоне предполагаемого оперативного вмешательства. Если раз­меры предполагаемого операционного поля более значительны, то иглу продвигают вдоль переходной складки, мед­ленно выпуская раствор обезболивающего вещества, так как форсированная гидропрепаровка тканей вызывает боль.

Для обезболивания тканей  неба инъекцию анестетика производит отступив на 1—1.5 см от края десны в область угла, образованного альвеолярным и нёбным отростками челюсти.

Значительно реже применяют про­водниковую (регионарную) ане­стезию, к числу которой относятся анестезии на бугре верхней челюсти, у подглазничного отверстия, у большого нёбного отверстия и у резцового от­верстия.

Анестезия на бугре верхней че­люсти

Цель анестезии – блокирование задних альвеолярных ветвей, располагающихся в крылонёбной ямке и на задненаружной поверхности бугра челюсти. Этот вид анестезин может быть выполнен внутриротовым  и внеротовым доступами.

Внутриротовой доступ

При полуоткрытом рте зубоврачебным зеркалом отводят в сторону щеку, обеспечивая достаточный обзор свода преддмерин рта и натяжение слизистой оболочки переходной складки в области моляров. Иглу вкалывают в слизистую оболочку выше проекции верхушек зубов на уровне второго-третьего моляров, а при их отсутствии позади скулоальвеолярного гребня, вводя ее иод углом 45″ и продвиган вверх, назад и внутрь При этом нужно следить за тем, чтобы игла все время скользила скошенной поверхностью острил по кости. По ходу продвижения иглы следует мед­ленно выпускать раствор анестетика, предупреждая тем самым повреждение кровеносных сосудов крыловидного сплетения. Продвигая иглу на глубину 2—2.5 см, депонируют раствор анесте­зирующего вещества, чем достигается обезболивание области моляров, при­лежащих к ним со стороны преддверия рта слизистой оболочки и надкост­ницы, а также задненаружной кост­ной стенки верхнечелюстной пазухи.

Внеротовой доступ

Проколов кожу у передненижнего угла скуловой кости, направляют иглу под углом 45° вверх и внутрь к бугру верхней челюсти, доводя ее до кости; после чего депонируют рас­твор анестетика. Время наступления анестезии в зоне обезболивания такое же, как и при анестезии внутриротовым доступом.

Вместе с тем надо иметь в виду, что в процессе обезболивания при проведе­нии анестезии на бугре верхней челюсти в результате повреждения инъекцион­ной иглой вен крылонёбного сплетения неизменно возникает гематома.

Проведенные нами компьютерно-томографические исследования путей распространения инъецируемого анес­тетика при проведении «туберальной» анестезии подтвердили высокую веро­ятность такого осложнения.

На представленной компьютерной томограмме, произведенной спустя 5 дней после внутриротовой анестезии на бугре верхней челюсти, четко контурируется образовавшаяся гематома в крылонёбной ямке. Вероят­ность ее нагнаивания и, следовательно, развития флегмоны этого клетчатного образования — велика и достигает по данным различных авторов и нашим наблюдениям 40-60% [АлеховаТ. М., 1989; Ьижанов Н. Н. с соавт., 1998; и др.].

Учитывая практическую неизбеж­ность ранения вен крылонёбного спле­тения при проведении «туберальной» анестезии и высокую вероятность развития тяжелых осложнений, особенно при использовании внутриротового способа, угрожающих здоровью и даже пациента (см. главу «Воспалительные заболевания челюстнолицевой области»), применение этого вида анестезии должно быть, по нашему мнению, максимально ограничено.

Анестезия подглазничного нерва

Цель анестезии — блокирование разветвления ветви нижнеглазничного нерва, образующего после выхода из костного канала малую «гусиную лапку», а также передних и средних верхних альвеолярных ветвей.

В результате анестезии у нижнеглазничного отверстия происходит обезбо­ливание резцов, клыка, премоляров, прилегающей к ним десны со стороны преддверия рта, костной ткани альвео­лярного отростка и перегородки носа, слизистой оболочки и костных структур передней, частично задненаружной, нижней и верхней стенок верхнечелюстной пазухи, кожи подглазничной области, нижнего века, крыла носа, кожи и слизистой оболочки верхней губы.

Подглазничное отверстие, являю­щееся ориентиром при проведении анес­тезии, проецируется на кожу лица ни 0.5 см ниже края глазницы и соответствует линии, проведенной через центр зрачка глаза, смотрящего вперед.

Внеротовой  доступ

Пальпаторно определяют нижний край глазницы, обнаруживают желобок, соответсвующий месту соединения скуловой кости со скуловым отростком челюсти и, растянув кожу между I и II пальцами левой руки, вкалывают иглу, отступя па 0.7 см вниз от края глазницы. Иглу продвигают вверх и кнаружи по направлению к кости. Достигнув ее поверхности, не проникая иглой в канал, выпускают анестезирующий раствор. Обезболивание наступает через  2-3 мин.

Внутриротовой доступ

1 и 2 пальцами левой руки отводят верхнюю губу кверху и кнаружи, а средним пальцем фиксируют место проекции нижнеглаз­ничного отверстия, которое при внутриротовом доступе находится на пересече­нии двух линий — горизонтальной, про­ходящей на 0.5—0.75 см ниже ниж­неглазничного края, и вертикальной, проходящей по оси второго верхнего премоляра соответствующей стороны. Иглу вкалывают на 0.5 см кверху от края прикрепления переходной складки меж­ду средним и боковым резцами и про­двигают ее верх, вперед и кнаружи по направлению к нижнеглазничному от­верстию до упора в поверхность кости, где и инъецируют анестетик.

Анестезия у большого нёбного отверстия

Этот метод анестезии обес­печивает блокирование иннервации веточками большого нёбного нерва, в результате чего достигается обезболи­вание слизистой оболочки соответст­вующей стороны твердого нёба, альве­олярного отростка с нёбной стороны от третьего моляра до середины короткойой части клыка. Зона обезболивания может распространяться до бокового резца и на вестибулярную поверхность в области третьего моляра. У некото­рых больных граница обезболивания достигает второго премоляра.

Большое нёбное отверстие распола­гается в горизонтальной пластинке нёбной кости и пирамидальном ее от­ростке у основания альвеолярного от­ростка, на 0.5 см спереди от границы твердого и мягкого нёба. На слизистой оболочке над отверстием имеется не­большая впадина. Проекция отверстия на слизистую оболочку твердого нёба находится на пересечении двух взаим­но перпендикулярных линий: горизон­тальная проходит через середину коронковой части третьего моляра, а вер­тикальная — через середину линии, соединяющей гребень альвеолярного отростка с серединой верхней челюсти.

Техника анестезии. При широ­ко открытом рте шприц с иглой на­правляют от противоположного его уг­ла и вкалывают иглу на 1 см кпереди и кнутри от проекции нёбного отверстия на слизистую оболочку. Иглу продви­гают кзади и кнаружи до соприкосно­вения с костью. Вводят 0.5 мл анесте­зирующего раствора. Через 2—3 мин наступает обезболивание. Если анестетик введен непосредственно у большого нёбного отверстия, и тем бо­лее в просвет крылонёбного канала, то обезболивание распространяется на задние нёбные нервы, выходящие из малого нёбного отверстия, в результате чего происходит анестезия мягкого нё­ба, что может вызвать тошноту и позы­вы на рвоту. Другим осложнением анестезии, связанным с избыточным введением раствора под давлением, мо­жет быть развитие некроза мягких тка­ней твердого нёба, что наиболее веро­ятно у пациентов с атеросклерозом со­судов.

Анестезия у резцового отверс­тии

Этот вид анестезии обеспечивает обезболивание переднего отдела слизистой оболочки твердого нёба в области передних зубов путем выключения носонебного нерва.

Резцовое отверстие расположено между передними резцами на 7—8 мм  от десневого края на пересечении линий, соединяющих дистальные края шеек клыков и срединного нёбного шва.

Техника анестезии: больной сидит в кресле с запрокинутой назад го­ловой и широко открытым ртом. Иглу вкалывают в слизистую оболочку около резцового отверстия на глубину 3—4 мм и медленно выпускают анестезирующий ристнор. Вкол иглы в сосочек очень бо­лезнен, поэтому для инъекции используютr тонкие иглы, предварительно про­ведя аппликационное обезболивание. Анестезия наступает спустя 2—3 мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *