Обезболивание в стоматологии

Безболезненное лечение — один из основополагающих принципов деонтологии. Обеспечение анестезиологичес­ким пособием имеет исключительное значение для дальнейшего развития cтоматологии. Средства обезболивания необходимо использовать всякий раз, когда боль сильнее, чем болевые ощу­щения при проведении обезболивания; вмеете с тем недопустимо, чтобы риск использования предлагаемого вида анестетика и объема анестезиологичес­кого пособия превышал опасность предстоящего пациенту лечебного вме­шательства.

Применительно к детям надо стре­миться к тому, чтобы сами мероприятия по обезболиванию лечения были безбо­лезненными. Все это вполне осуществи­мо в современных поликлинических ус­ловиях, так как речь идет не о решении каких-либо новых задач, а лишь об использовании хорошо известных фарма­кологических обезболивающих средств и разработанных методов их примене­нии.

Обезболивание следует рассматривать не только как проявление гуман­ности и элемент охранительной тера­пии, по и как патогенетическую меру применительно к течению заболевания, особенно воспалительного и травмати­ческого происхождения, развивающе­гося и шокогенной зоне – в тканях челюстно-лицевой области. Необходи­мо обратить внимание еще па один нужный аспект значения анестезиологичес­кого пособия в стоматологии: ожидание боли и страх перед возможностью се по явления остается в настоящее преми in новной преградой для оказании гное временной помощи больным, пуждаю щимся в санации полости рта, а елсдомл тельно, и для профилактики развитии осложненных форм течения  ттрий одонтогенной инфекции.

Целью анестезиологического пособия является обеспечение безболезнен­ности, безопасности вмешательства дли больного и создание оптимальных условий для работы врача. Достижение эффекта анестезии и временной утраты сознания, а также реакций организмы на болевое и другие раздражения составляют сущность современного анес­тезиологического   пособия, которое включает в основном шесть   элементов, составляющих комплекс мероприятий, направленных па обеспечение жизненно важных функций организма в период проведения вмешательства и после него.

1. Анальгезия, т. е. прерывание центростремительных импульсов из очага болевого раздражения; прекращение в организме больного патологических реакций, развивающихся в ответ на болевой  раздражитель.   Прерывание  импульсов может быть осуществлено на разных уровнях и достигается иоздейп’ пнем физических  методом (илектроаналгезия) или введением в организм больного разнообразных анальгезирующих средств, которые по механизму действия разделяют на наркотические и ненаркотические.

2. Защита организма от агрессии, т. е. достижение нормализации или стабилизации функций вегетативной нервной системы.

Существуют различные виды агрес­сии: психологическая (страх перед опе­рацией, ожидание боли, неуверенность в благополучном исходе вмешательства), травматическая (боль, кровопотеря), бактериальная (инфицирование и мик­робное загрязнение) и токсическая (в результате введения анестетика, всасы­вания продуктов тканевого и бактери­ального распада, бактериальных ядов, химических продуктов при введении ме­дикаментозных средств и т. п.).

Защита организма от агрессии может быть обеспечена созданием оптималь­ных условий газообмена, сохранением электролитного баланса, снижением психотропных и вегетотропных реак­ций, поверхностным наркозом, адекват­ным плазмо- и кровозамещением, дезинтоксикационной терапией и т. п.

3. Наркоз — искусственно вызывае­мое состояние, характеризующееся об­ратимой утратой сознания, болевой чувствительности, подавлением неко­торых рефлексов. Для достижения эф­фекта наркоза применяют фармаколо­гические вещества, которые по силе нар­котического или анальгезирующего воздействия могут быть разделены на три вида: сильные наркотики и слабые анальгетики (гексенал и другие барби­тураты), слабые наркотики и сильные анальгетики (закись азота) и, наконец, сильные наркотики и выраженные анальгетики (фторотан, эфир).
4. Нормализация водно-солевого ба­ланса и доставка энергетигеских ресур­сов осуществляется с целью поддержа­ния гомеостаза, т. е. относительного ди­намического постоянства внутренней среды и основных жизненно важных функций организма человека. Этим до­стигается, в частности, сохранение по­стоянства осмотического давления, что имеет первостепенное значение для нормализации водного объема и под­держания ионного равновесия в орга­низме.
5. Регуляция вентиляции легких с це­лью нормализовать газообмен, т. е. обеспечить тканевое дыхание. Наряду с буферной и выделительной системами дыхательная система поддерживает от­носительное постоянство концентра­ции водородных ионов в организме, в частности рН крови.
6. Миорелаксация — снижение тону­са скелетной мускулатуры с уменьшени­ем двигательной активности вплоть до полного обездвиживания в условиях обязательного обеспечения искусствен­ной вентиляции легких.

Различают три вида обезболивания: местное, общее и комбинированное.

Местная анестезия — это обез­боливание операционного поля при со­хранении сознания больного. Общее обезболивание предполагает утрату сознания; если оно достигается приме­нением одного наркотика, то называет­ся однокомпонентным наркозом. Под комбинированным обезболива­нием (многокомпонентный наркоз) понимают не только последовательное применение различных наркотических веществ, но и их сочетание с миорелаксантами, анальгетиками, ганглиоблокирующими и другими веществами. Од­ним из компонентов комбинированного обезболивания является вводный нар­коз. Его применяют для выключения сознания с целью облегчить процесс усыпления и устранения ощущения уду­шья, а также возбуждения. Вводный наркоз  всегда   непродолжительный.

После вводного наркоза осуществляют поддерживающий, основной наркоз, который применяют на протяжении всей операции.

По способу введения наркотического нещества в организм больного различа­ют ингаляционный и неингаляционный наркозкоз.

Ингаляционный наркоз достигается путем вдыхания паров летучих наркотических веществ или наркотических газов; неингаляционный наркоз осу­ществляется введением анестетика под­кожно, внутримышечно, внутривенно.

Существуют и другие виды наркоза, например электронаркоз. Он достигается воздействием на централь­ную нервную систему электрического тока.

Выбирая вид обезболивания, врач должен учитывать состояние больного, его возраст, диагноз заболевании, объем предполагаемого вмешательст­ва. Методом выбора в условиях поли­клиники может быть местное или общее обезболивание. В поликлинике и основном применяют местное потен­цированное или непотенцированное обезболивание. При наличии показаний может быть использован масочный наркоз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *